<<  в школу

Искусство быть актером

Мастерская Актера Музыкально-поэтического театра

 
 


поставлено шесть спектаклей, два из которых, – “Сестра Беатриса” по Метерлинку и “Балаганчик” по А. Блоку, создали ему славу крупнейшего режиссера – вождя русского символистского театра.
   Приведем несколько ярких примеров исканий-работ Всеволода Эмильевича. В 1905 году его увлекла идея, выдвинутая поэтом-символистом Вячеславом Ивановым, о создании театра, в котором будет воссоздано “дионисийское начало”. Согласно этой идее упразднялось деление театра на сцену и зрительный зал. Актеры и зрители становятся участниками единой мистерии. Хор “аистов” встречает публику, разыгрывая перед ней эпизоды и сценки из пьесы, вовлекая пассивных зрителей в атмосферу предстоящего спектакля, нечто похожее на эти «сценки» вы могли бы видеть в московском «Театре на Таганке». Далее идея Георга Фукса о просцениуме как главном месте действия. При этом, движущиеся актеры рассматриваются как рельефы, а ритм и танец – как первооснова актерского искусства. Или пример из режиссуры французских театров: Люнье По и Поль Фор в конце ХIХ века искали сценическую форму для интерпретации символистской драмы Метерлинка. Они ополчились против натуралистического воспроизведения социальной среды и конкретного быта, причем понятие натурализм включало в себя любые знаки жизненной достоверности. Они упразднили кулисную сцену- коробку, отменили передний занавес и иллюзорную декорацию, и это мы можем увидеть в сегодняшних театрах.
   Можно было бы еще перечислять примеры новаторских идей режиссеров разных эпох, направлений. Лучше подведем черту и выделим два принципиальных направления, которые существуют в сегодняшнем искусстве: театр жизненной правды, с присущей ей школой переживания – сформулированной в учении К.С. Станиславского и символистский театр, который может быть интерпретирован в различные формы с характеристикой - “Искусство относится к действительности, как вино к винограду,”-Франц Грильпарцер французский драматург ХIХ века.
   Так что вам выбирать: по какому пути двигаться и искать свой – единственный и неповторимый!

Актер школы Станиславского

    Цель системы Станиславского – помочь актеру воплотить на сцене “жизнь человеческого духа” роли через живые, художественно-правдивые образы. В ней впервые решается проблема сознательного овладения подсознательным, непроизвольным процессом сценического творчества, исследуются пути органического перевоплощения актера в образ. По старой традиции преподавание системы сводится к внутренней технике актера, причем недооцениваются элементы внешней выразительности. В результате тусклость и вялость формы дискредитирует саму сущность школы. Лишь главные основы системы описываются в различных практических руководствах, но основное требование, которое предъявлял Станиславский – должно быть четко и ясно любому начинающему артисту, что делать на первых, вторых, третьих и т.д. порах, все должно быть перечислено по номерам, точно в задачнике. Все элементы системы рассматриваются как элементы внутреннего и внешнего сценического самочувствия актера. В своих последних работах Станиславский, при работе над ролью, предлагает отталкиваться не от самочувствия, не от психического состояния, не всегда подвластных нашей воле и сознанию, а от логики физических действий, которая при верном ее осуществлении способна рефлекторно вызывать и соответствующую ей логику чувств, воздействовать на нашу психику с ее подсознанием. Всякое овладение техникой и методом предполагает выработку определенных практических навыков. Что достигается длительной и систематической тренировкой.
 

 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
О режиссере и режиссуре
Новаторство в театре
Актер школы Станиславского
Об основных направлениях в актерском искусстве
Действие – основа сценического искусства
Элементы органического действия
Настройка к действию
Органическое внимание
Преодоление мышечных зажимов
Творческая фантазия
Воображение и внимание последующих уровней
Память на ощущения
Сценическое действие
Сценическая задача
Действие и противодействие
Сценическое чувство
Развитие артистической смелости и непосредственности
Взаимодействие с партнерами. Сценическое общение
 

                                                                                                                                                                                                        <<  назад   /  вперед  >>

     Rambler's Top100       Рейтинг Сайтов YandeG   BardTop


продвижение сайта Рейтинг Культура / Искусство сайтов
Hosted by uCoz